Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Es Cendol Dalgona, Segernya MembuatNagih

 

ubah kadang tidak menentu dan bisa membuat badan meriang Resep Es Cendol Dalgona, Segernya bikin Nagih
Es Cendol Dalgona , Foto : cookpad

Resep Es Cendol Dalgona

Semakin hari bumi terasa semakin panas, cuaca ekstrim yang senantiasa berganti-ubah kadang tidak menentu dan mampu membuat badan meriang. Di kurun siang hari, panas terik yang tak tertahankan menerpa badan, dan pada malam hari, suhu dingin kadang hujan lebat di sertai angin puting-beliung selalu tiba dengan datang-tiba. Di cuaca panas yang sungguh ekstrim ini, alangkah cocoknya bila kita menciptakan sajian es yang menarik hati tenggorokan, dan menyegarkan tenggorokkan salah satu contohnya ialah es cendol dalgona.

Es cendol dalgona ini, merupakan perpaduan es dengan cendol, dan toping kopi di sertai dengan rasa anggun dari gula yang dapat menyegarkan tenggorokkan. Di tambah lagi dengan manisnya campuran bahan manis yang ada, menciptakan dahaga semakin terobati.

Untuk menciptakan es dalgona ini, cukup mudah, bahkan anda sendiri bisa membuatnya di rumah, dengan cara yang hendak kami terangkan di bawah ini.


Bahan Es Cendol Dalgona

Bahan Cendol
- 100 Gram bola deli tepung tapioka
- 50 gram bola deli tepung beras
- 750 mili air
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta panda

Bahan Kuah Santan
- 1 liter santan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan

Bahan Kinca
- 500 gram gula jawa
- 500 mili air

Bahan Toping Dalgona
- 4 Sendok makan kopi instan granulasi
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm air panas
- Es kerikil atau es kristal

Langkah Membuat Es Cendol Dalgona

1. Cendol
- Campur semua materi tepung beras dan tepung tapioka, di tambah air, gula, garam dan pasta pandan. Aduk sampai merata hingga menjadi gabungan yang lembut
- Masak di atas api sedang dan di aduk hingga matang dan meletup-letup lalu angkat
- Tuang ke dalam cetakan cendol yang sudah ada, dan ambil wadah yang berisi air es lalu tekan-tekan campuran tersebut hingga keluar membentuk cendol

2. Kuah santan
- Masak semua materi kuah santan yang tertulis di atas, aduk sampai mendidih kemudian angkat dan sisihkan

3. Kuah Kinca
- Masak semua bahan kuah kinca di atas, masak hingga larut kemudian angkat, saring dan sisihkan

4. Dalgona
- Dalgona ini di gunakan sebagai toping untuk es cendol tersebut, materi dalgona yang telah tersedia di campur menjadi satu, kemudian kocok menggunakan kocokan sampai membentuk sebuah busa halus
- Campur semua bahan toping kecuali es batu

- Siapkan wadah atau gelas, masukkan satu persatu semua materi di atas, di mulai dari
- Kuah kinca
- Lalu Cendol
- Kuah santan
- dan Toping dalgona selaku epilog dan di tambah dengan es kerikil

Sajikan dan jngan lupa untuk mengaduk terlebih dahulu sebelum dinikmati, supaya semua bahan tercampur rata dan semua rasa mampu menyatu menjadi satu.
Sekian semoga postingan ini berguna, jangan lupa bagikan ke laman facebook anda dengan menekan tombol fb di bawah.

Posting Komentar untuk "Resep Es Cendol Dalgona, Segernya MembuatNagih"